こんにちは!
何だか慌ただしい日が続きますが、いかがお過ごしでいらっしゃいますか??
私は先週金曜日の夜、山口合同ガスにて開催された料理教室、
「幸せカフェごはんコース」に参加して参りました!
今回の先生は山口市内のカフェ「アウリンコ」の美人オーナー、下瀬さんでした♪
レシピは・・・
★クリスマスケーキ風ミートローフ
★魚介たっぷりブイヤベース
★チキンとお豆でバレンシア風パエリア
★ベリーメリークリスマスティラミス
の4つ!
各レシピのポイントは・・・
★ミートローフは、ココットにベーコンを敷いて、
ひき肉を摺り切りで詰め込んだあとオーブンで25分程度焼くだけ!
そのあとマッシュポテトをケーキのクリームに見立てて塗っていきます。
今回はひき肉の中にピーマン、人参などの彩り野菜をみじん切りにして混ぜたので、
箸でお肉を割った後も見た目がGood♪です♪
★ブイヤベースは超簡単!
ただ、魚介を入れるタイミングによっては少し生臭さが出るかも?
ちなみにさっそく日曜に自宅で大量に作った次の日は、
チーズリゾットにアレンジして食べました~ヽ(´∀`。)ノ
★パエリアは右上のダッチオーブンで作りました♪
こちらも意外と簡単!もっと手間がかかるものだと思い込んでいました。
サフランは高価な調味料なので(グラム千円以上)、
自宅用ならターメリックで代用できますよ、と 先生のありがたいアドバイスが!
ダッチオーブンは家に無い調理器具なので、
実際作るときは炊飯器かな~と思ってます。
★ティラミス、すご~く美味しかったです。濃厚!
けっこう適当(笑)に盛り付けても、華やかな感じになるみたいなので
急な来客に良いかも ヽ(*^∇^*)ノ
でもお菓子作り苦手 ヽ(*^∇^*)ノ
見た目が華やかなお料理ばかりで、
完成したのを見てテンションがかなり上がりました!(*从>∀o*)o.゚。*・
しかも華やかなのに、簡単・・・ (*´v`) (重要)
家族にも喜んでもらえる、素敵なレシピに感謝感謝です。
皆様も、忙しい中でも家族でゆっくりできる時間が取れるといいですね(*´ゝv・`)ノ
最後までお読みいただきありがとうございます。
では、また!
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