こんにちは!
現在、総務委員会の真っ只中です。
活発な意見が交わされている模様です!
その隣の部屋で、ひっそりとブログを更新しております 笑
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午前中は、野菜ソムリエの料理教室に参加してきました!
本日のレシピは
・むかごの炊き込みごはん
・豚汁
・さといものともあえ
・大根もち
・簡単ティラミス
でした!
さといもやごぼう、むかごなど
非常に秋らしい素材を使用しており
新鮮でとても美味しく出来上がりました!
むかごは、実家ではよく食べていましたが
自分で調理するのは初めてでした ヾ(●゚ⅴ゚)ノ
素材の栄養について、習ったことを少し・・φ(・ω・ )
むかごには、山芋と同じくムチンが含まれていて疲労回復効果があります。
季節の変わり目、少し疲れた時にピッタリですね♪
大根にはビタミンCとジアスターゼという消化酵素が豊富に含まれています。
天ぷらを食べるとき、天つゆの横に大根おろしが添えてあったりするのは
とても理に適っているということですね。
ただし、熱に弱いので注意(`・ω・´)
今夜のメニューにどれかが登場するかも!
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