2014年10月20日月曜日
ソムリエの料理教室(10/17)
おはようございます!
最近、寒くて目が覚めます。
そろそろ寝具も冬支度が必要ですね((((;´・ω・`))))
さて先日、電遊館エネルギアで開催された料理教室に行ってきました!
「ソムリエのおすすめレシピ ~秋の夜長はワインで乾杯~」というタイトルで
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエの藤澤さんから教えて頂きました♪
藤澤さん、元は全日空国際線のキャビンアテンダントだったそうで・・・
すらっとした美しい方でした (〃ω〃)
レシピは
★スティックサラダ アンチョビマスカルポーネのディップ
★白ワインで炊き上げる鯛めし
★バルサミコチキン
★かぼちゃのパルメザンチーズ焼き
★メープルプリン
でした!
家でも簡単に作れて、
ワインに合うようなレシピを選んできてくださったそうです( ゚∀゚ )
本当に簡単で美味しかったです( ゚∀゚ )
お話の中で印象的だったのは、
料理を作るときは
その時に飲むお酒に合わせた料理酒を使うのがベターです!というお話でした。
今回のレシピで言うと、
鯛めしを、日本酒ではなく あえて白ワインで炊き上げるのは
今回のテーマが「ワインのお供になる料理」だからで、
料理とお酒に一体感を出すためだそうです。
これまで意識したことがなかったので
これからはそういう部分も考えながら作るとよりいっそう
お酒が美味しく飲めそうだなあと思いました ((φ(-ω-)
ビールで煮込む料理とかもありますしね( ´艸`)
勉強になった1日でした!
そろそろ今年の国産ワインも出回り始めているので
早速トライしてみようと思います♪
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